Degustazione gratuita…Venerdì 24…L’ETNA da bere

Questa settimana tour enogastronomico  in Sicilia….

L’azienda in degustazione è AL-CANTARA

Etna Rosato DOC Al-Cantàra “Amuri di fimmina e amuri di matri”

nasce all’ombra dell‘Etna, in una valle tra la catena montuosa dei Nebrodi e il vulcano. Una valle che da sempre ha visto il connubio fra l’uomo e la vite. I vitigni interessati sono: il Nerello Mascalese ed il Nerello Cappuccio, vitigni che danno vita alla Denominazione di Origine Controllata Etna Rosso. Il vigneto è situato nella parte nord del vulcano ad una altitudine di 620 metri slm. Il terreno è vulcanico, ricco di minerali e di scheletro.

A Nutturna” Nerello Mascalese IGT vinificato in bianco

A riprova della grande versatilità del Nerello Mascalese, questo A nutturna di Al-Cantàra è figlio del nobile vitigno etneo, vinificato in bianco. La sua lavorazione inizia con una vendemmia a mano, giunte in cantina, le uve vengono diraspate, pigiate delicatamente e poste dentro una pressa soffice chiusa e “inertizzata” con gas neutro, per estrarre e separare il mosto fiore. Poi, dopo una decantazione di circa 24 ore, inizia la fase di fermentazione a temperatura controllata. Segue una fase di affinamento sulle proprie fecce fini, per 4 – 8 mesi, in serbatoi di acciaio. Ne deriva un vino dotato di una grande complessità olfattiva,ed una nota minerale, tipica dei vini figli del vulcano.

Vi aspettiamo dalle 17:30 alle 19:30

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.